《地球之賦:來自蓋婭的靈訊》之兩性之舞

 

親愛的朋友們,

 

我是地球,我的靈魂與你們的靈魂緊緊相連。我存在於你的身體、本質核心與內在自然中。我是你之地球人格的溫床與基礎。我們正走向一個新的時代,一個重建一體性與連結性的時代。我們完全擁有這一可能性,能夠克服並放下痛苦、恐懼與憂傷,進入一個新世界。

 

你能夠與大家一起共建這一新世界。我們需要你,你是這一過程積極有力的參與者。如何才能貢獻自己的力量呢?藉由面對自身的痛苦、恐懼與懷疑,毫不畏懼地走向內在並直視內在的一切,呵護攜有傷痛的自己,不再將自己的痛苦歸咎於他人,並發現、找到自身的力量。你一直擁有能夠療愈自己、使自己變得完整的力量。任何人都無法剝奪你的完整性,你就是自己的金鑰匙,是自己實相的創造者。一旦你認識到這一點,你與一切外在事物——這個世界、周遭的人們、你所處的情境——的關係就會變得截然不同。你變得獨立,與此同時,也能夠與他人建立真正的連接,因為你知道自己真正是誰,也能夠做自己,無論在何時何地,有何事發生。

 

烏托邦?並非如此!它就在你的前方,你正在走向它。你之內在成長自會帶給你一個強而有力的自我覺知,這一意識覺知使你能夠在忠於自己、尊重自己的自然本性、保持自身界限的情況下與他人以及這個世界建立深度的連結。如此這般,你就能夠回歸真我:一個獨一無二的靈魂,是一切萬有不可分割的一部分。你是受造界的一部分,與一切萬物是一體的,與此同時,你也是一個獨特、具有獨創性的個體。

 

你的心中有一個地方,在那裡你能夠感受到自己的深度內在核心,與此同時,也能夠感受到與周圍一切萬物的連結。你來地球的目的就是為了能夠找到這一心中聖地。這樣,你就會成為一個能夠為新實相的創建添磚加瓦的荷光者。

 

男性與女性的角色

 

有時你可能會覺得,你所生活的這個社會盡其所能地阻止你找到這一心中聖地。從孩提時期起,你就被教會你與他人是分離的,並不是一體,而你所扮演的角色也決定了你是誰。你是一個女孩或男孩,是子女或父母,是學生或老師,是部下或上司,富裕或貧窮,美麗或醜陋。你開始與自己所扮演的角色認同,並漸漸失去了與真我的連結。你開始遠離自己的內在本質,與他人的連結也變得越來越空,越來越膚淺。原因很簡單,如果你只是在扮演角色的話,就無法真正地建立與他人心靈層面上的溝通。

 

這一章中,我們將特別探討你們作為男性或女性所扮演的角色。這些角色已被歷史浸染了沉重的色彩。你們的父母與祖父母所維護的傳統對你們依然有著深重的影響。而這些傳統常常限制了你們的思維與行動,它們對男性與女性角色的內涵設定了嚴格的規則與標準。也因此,男女性的世界被人為地分開。此處,我不想深入地討論這些歷史傳統,我想請你們試著去感受這些傳統——它們造成了兩性之間的分離與抗爭——所帶給你們的痛苦。你們都是這一歷史的一部分,無論是男性還是女性,都曾經因著這些強加在你們身上的約束與限製而飽受折磨。

 

長久以來,女性能量一直備受歧視。在許多文化中,女性能量都曾經(且依然)公開地被貶低,甚至受到粗暴的壓制。男性能量則處於優越的地位。大腦思維——或者說對生命的理性規劃——在你們的社會倍受重視與尊崇,感受則被推在一邊,置之不理。然而,如果理性思維缺乏感受與直覺的啟迪,就會變得冷漠且極具壓抑性,其結果就是僵化死板的思維方式,幾乎沒有為生命那情緒性、創造性與嬉戲性等面向留下任何空間。過於理智的男性能量也長期主導了宗教信仰。紀律與強製成了關鍵,女性能量備受壓抑,這種壓抑不僅深深地印刻在女性心中,男性心靈亦如此。

 

每個人都同時擁有男性能量與女性能量。作為靈魂,男性與女性能量都是你的一部分。當男性被迫去壓抑自己的情感和感受時,就會形成一種刻板的'男人形象',而你們的社會則越來越認同這一形象,認為這是正常的。缺乏感受力、情緒發展不健全的男性主要在思想與行動方面彰顯自己的能量,男性領導力與專制、等級森嚴、追求權力的思維與運作方式緊密相連,完全失去了女性能量那富於流動性與連結性的面向。

 

無論是男性還是女性,都是這一刻板男性形象的受害者。對女性能量的壓抑,對男性與女性人格都有深度的觸傷。下面我想分別討論一下男性與女性如何曾經深受傷害,又如何才能從這一限制性的角色中解脫出來。

 

                      

女性與男性的創傷

 

在女性靈魂中,這一創傷主要表現為嚴重的自卑心理以及深度的不安全感。對女性能量的粗暴壓制,致使女性不再覺知自身的力量,她們常常不知不覺地將自己置於次要、從屬的地位。女性特質這個詞總會使人聯想到服務他人:友善、可愛、付出、呵護等,也漸漸成了對女性角色的定義。與缺乏感受力、跋扈的男性形象相比,這一女性形像也同樣的刻板與片面。沒有一位女性能夠在不否定自己的情況下滿足這一要求。儘管如此,這卻是若干世紀以來為女性設定的理想形象。

 

灌輸給女性的自卑感致使女性(依然)感到很難擁抱且運用她們自身的力量。一旦女性開始運用自身的力量,試圖打破這一傳統的刻板形象,就會被冠以'悍婦'或'像個男人'之類的描述。事實上,問題的重點並不在於女性成為男性,而是讓兩性能量平等地在女性之中流動。具體地說,就是女性敢於榮耀自身的女性能量,敢於依循內心的激情與感受而行,好好地呵護自己,且明確地設定界限。對於女性來說,療愈女性能量的傷痛主要意味著擁有自我覺知以及運用自身的力量。

 

男性靈魂也深受傷害。對於男性而言,因著長久以來男性能量的主宰,他們與自身感受失去了連接,與心靈,與他們感性的一面,以及自身那些充滿愛與關懷的面向失去了連接。男性特質這個詞使人聯想到的常常是:冷峻、強硬、決絕,而對於同情他人以及表達內心感受則感到不自在。許多男性害怕也不敢臣服於自身的感受。他們覺得這樣做感覺很怪、令人尷尬且不安全。也因此,他們備受折磨。他們缺乏內在的女性能量,而這對於與靈魂重建連結則是不可或缺的。

 

從本質上看,對於女性而言,是找回自身的力量,對於男性而言則是敢於臣服於自身的感受,臣服於自身的女性面向。如何將其彰顯於日常生活之中,則因人而異。男性與女性能量以不同的方式在每個人之內流動,比如一位女性可能擁有過強的男性能量,而因此需要學著與自身的感受建立連接。再比如一位敏感的男性對自身的女性能量感到比較自在,卻恰恰難以設定界限。兩性的傷痛既會彰顯於男性身上,也同樣會彰顯於女性身上。不過總的來說,在這一新時代,男性被邀請去與自身感受及其女性面向建立連接,而女性則被挑戰去榮耀、運用自身的男性能量,從而能夠獨立、有力地在這個世界閃耀自身之光。

 

 

建立通往彼此的橋樑

 

無論是男性還是女性,都在過去被灌輸了一種刻板的形象,他們將對方看作是不可捉摸的生物,彼此變得陌生,這也造成了很多誤解與折磨。一旦兩性能量能夠再次自由地流經男性與女性,兩性之間就會重建美麗、深刻、成熟的關係。

 

過去這些刻板、強制性的形象目前正在動搖與瓦解,女性獲得了更多的自由,男性也被允許更多地表達自身的感受,儘管如此,這一過去的刻痕猶在,遠未消失。這些傷痛很深,需要很長的時間才能療愈。不過,改變正在發生,在女性與男性心中,都深深地渴望著彼此之間真正的連結。你們中的許多人都希望能夠擁有真正接受彼此,賦予彼此空間的愛情關係。只有這樣,你才能體驗到一體性——它將你與他人連接在一起,是一切萬物的源泉。

 

你們每個人於內在深處都有著'歸家'的渴望,這一縈繞在心的'鄉愁'彰顯為一種感受,你覺得人生中彷彿缺少了什麼。你所缺少的就是你與'整體'那天然的連結。覺知自己是'整體'的一部分,且感受到與他人的一體性,這使你倍感幸福,使你的人生充滿了意義。這也是你在這一新時代的前進目標,愛情關係則是這一探索過程的重要組成部分。

 

在愛情關係中,你對一體性以及對連結的渴望強烈地浮出水面,愛情能夠深刻地影響你,因為它在所有層面——身體、情緒感受以及靈性層面——上喚醒了你對合一與連結的渴望。愛情本身就蘊含著一個承諾,承諾你在日常生活中也會展現合一與連結。為了實現這一承諾,僅僅'愛上某人'是不夠的。

 

日常生活中的你有著一定的經歷——作為男性或女性,也攜帶著一定的痛苦和評判,而有時你甚至不知道它們的存在。這一切會在你和伴侶之間造成隔閡——有時你甚至不知道這些隔閡是因何又如何產生的。當你因著恐懼或不理解而與伴侶日漸遠離,並因此而倍感痛苦時,這一痛苦會深深地觸傷你。儘管你正是透過愛情而能夠對一體性窺豹一斑,此時此刻的你卻感到被逐出家門,流離失所。愛情遠不止是男女之間的遊戲。你在愛情中體驗到的'忘我'境界實際上是一種'歸家'的感覺,其更深的含義是:感受到自己與宇宙整體的合一與連結。你能夠在愛情關係中強烈地體驗到這種感受,也能夠在其他的關係——與子女、朋友、寵物以及大自然的關係——中對此有所體驗。

 

如何才能保持這種一體性?這在日常生活中是否可能?又該如何面對自己及他人的恐懼與不理解?答案就在你之內。請走入內在,並在心中找到那開放的空間。在這一開放的空間中,你能夠不帶任何評判地與自身及他人的痛苦建立連接,並覺察到自己曾經珍視的那些關於'作為一個男性或女性該如何如何'的舊有想法。至關重要的是,認知自身攜有的痛苦與自身的盲點,這樣的話,你就更容易理解對方的恐懼與痛苦。如此這般,你就建起了連接彼此的橋樑。藉由開放且誠實地正視自己,你就營造了一座通往他人的橋樑。痛苦不再是禁錮你的城堡,而是將你與他人連接起來的橋樑。

 

 

痛苦之橋

 

一旦你對自身的痛苦說Yes,不再試圖逃避,一旦你敢於沉入自身的憂傷,你就會於內在變得柔順與溫和。你對自己變得溫柔,這一溫柔也正是通往對方的橋樑。你由此接納對方的痛苦,也接納'他或她尚無力與你溝通或無法理解你'這一現實。如果你對自己溫柔,開放地擁抱自身的黑暗面向,你就會更容易地原諒對方,接納對方——如其所是的樣子,尊重對方的成長韻律。

 

簡單地說,有兩種可能擺在你的面前:你可以任自己的痛苦象楔子一樣介於你與心上人之間,使你們越來越疏遠並最終勞燕分飛;也可以使雙方的痛苦成為助你們走向彼此的鵲橋。在橋上,你們攜手共同面對雙方的痛苦,即使你們並不知道消除痛苦的辦法。是否知道解決辦法並不重要,重要的是你們彼此之間的開放與仁愛。藉此你們超越了自己男性或女性的'角色',你們之間的伴侶關係被提升到靈魂的層面。在這一層面上,你們的靈魂被彼此觸動,深深地知曉你們之間的一體性與平等性。如果你們彼此之間真正地互相理解,真正地敞開心靈,你們雙方就都被提升到靈魂的層面,並在那裡融合。

        

充滿這一層面的愛與靈感,流入你的日常生活之中,使你們雙方都能感到自己是被承載的,心中充滿了喜悅與信任。你與對方的連接使你的人生煥發出新的光彩,從此一切都變得不同。儘管如此,你們依然是單獨的個體,兩個獨立的人,每個人都有其自身的痛苦和經歷。你們雙方依然都有自己的路要走,並將進一步看到自身的黑暗面向和盲點。也因此,這需要你們雙方共同的努力與付出,以不斷地重建通往彼此的橋樑。你將不斷地面臨挑戰,挑戰你再次放下評判,以開放的心態對待自己與對方。那座使你們能夠在靈魂層面上彼此相遇的橋樑,是由你地球實相中的雙手建造起來的。

 

在這一時期,許多男性和女性都有一種渴望,渴望擁有一個能夠將彼此提升到靈魂層面的關係。蘊藏在這一渴望中的真誠,會助你自然而然地將'適合你的相遇'吸引到你的人生中。讓生命帶給你驚喜吧!不要任各種先入為主的評判或期待主導你。做好營建這一橋樑的準備,先從自己開始,然後再看一看對方如何觸動、邀請、挑戰你。人與人之間——男性與女性之間——開放的相遇,會觸發如此多的璀璨與神奇。你們於內在建立的橋樑會變成通往新未來、新世界的路。生活在一個'男女性重新攜手共舞並以充滿驚奇與敬意的目光看待彼此'的世界,這是多麼的美麗與神奇啊!你於內在以及與他人的關係中所創造的一切,就是未來的藍圖。你就是這一偉大創造過程的參與者,開啟未來之門的金匙就在你的手中。

 

© Pamela Kribbe

(譯者:光之紫)                  

isispower 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()