很久沒用禪卡輔助靜心了, 一時興起抽了一張,

是很少抽到的牌 - 頭腦;

其實不管是甚麼方法的靜心, 都講求讓頭腦消失, 這裡的頭腦指的是左腦, 我們太習慣使用左腦來思考判斷, 記憶, 有太多太多的雜念在裡邊,

無論是打坐, 冥想, 亂語...等等各式各樣靜心的方法, 其實目的不過就是

回歸本然

這裡說的本然指的是一種純粹的狀態,

像剛出生的孩童一般,

不以過去的記憶和教育來評斷任何人事物,

而是用最簡單與真誠的心來看待所有周遭發生的一切,

我們腦袋所產生的一切, 都是過往受到的教育或經驗打造的像是公式一般的機器,

甚麼行為+甚麼說法=某個意思,

然後為了那個不一定存在或成立的"某個意思", 弄得心裡老不平靜,嚴重者甚至便吵了起來,

腦袋不停的重播過往受傷的記憶, 或是某些長輩或師長曾經教導的希望我們不要受傷的防衛措施,

此時, 覺察自己那內在不停重複的受害者情緒,

了解周遭發生的所有的一切事情, 只是單純的現象表達,

是我們自己對其加諸了意義,

而這個意義, 是過往經驗的重複撥放,

不等於目前當下的狀態,

讓自己看到心中有一個想要引起我們注意的內在小孩,

是他在哭喊, 不是這件事情傷了我們,

持續的觀照自己所有的念頭,

最後, 你將會發現, 所有的自以為是等號的想法, 其實並不是每次都存在,

進而了解, 這世界上所有的現象背後的原因, 都只是我們內在的投射,

都只是來提醒我們,

自己內在還有甚麼沒有被療育, 還有甚麼傷痛需要被看見,

這些東西存在, 但並不等於自己,

我們只是看著, 看著,

持續的靜心

 

 頭腦  

禪卡解釋:

 

   這就是你頭腦裡面的情況:我看到腳踏車的手把和踏板,以及一些從各個地方搜集過來的奇奇怪怪的東西。這麼小的一個頭……根本沒有什麼空間可以待在裡面!卻有那麼多的垃圾繼續在你的頭腦裡轉來轉去,使你一直被佔據著。只要想想有什麼樣的思想繼續在你的頭腦裡轉動。

 

        某一天坐下來,把門關起來,寫下在半個小待之內任何經過你頭腦的事,你就會了解我的意思,你將會感到很驚訝有什麼樣的東西在你的頭腦裡轉動。它停留在背景裡,它經常都在那裡,就像雲一樣地圍繞著你。有了這些雲,你就無法知道真相,無法達到心靈的知覺,這些雲必須被拋掉,如果你決定要拋棄它,它就會消失。你要記住:是你執著於那些雲,而不是那些雲對你有興趣。該是讓你那個來自過去深深隱藏在內在的創傷浮現出來而準備被治療的時候了。

~~   Osho   ~~

 

註解:

        我們常常忘記說其實頭腦應該是一個僕人,而讓它來管理我們的生活。整個頭充滿了機械式的運作機構,嘴巴在那邊咆哮怒罵,整個周圍的氣氛都被這個充滿意見和爭論的工廠所污染。 「但是等一下,」你說:「頭腦使我們成為一個異於動物的人,它是一切進步和一切偉大真理的源頭。」如果你相信這樣的說法,那麼你不妨做一個實驗:進入你自己的房間,把門關起來,打開錄音機,允許你自己說出任何在你頭腦裡面的東西。如果你真的讓它全部都說出來,沒有任何檢查或編輯,你將會很驚訝地發現你從口裡吐出多少垃圾。

        「雲之小兵」告訴你說某人在某一個地方陷住在「頭腦的旅程」裡。好好地看一下,確定那不是你。

isispower 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()